more通知公告

邮箱:FJSZGGW@163.com

当前位置: 首页 >> 领导讲话 >> 正文
探索建立“党建带关建”工作机制的思考
来源:省教育厅关工委 发布时间:2016年07月19日 09:34 浏览人数:

探索建立党建带关建工作机制的思考

省人大常委会副主任、省关工委执行主任刘群英在719日全省关工委干部培训班上的讲话(摘要)

建立党建带关建机制的课题,既要研究,更要在实践中去完善。根据中央和省委的有关精神,以及各地的探索实践,先提出党建带关建带什么、怎么带、带出什么成效?供大家在探讨研究时参考。

一、为什么要以党建带关建

这是一个新课题,我们首先必须统一思想,提高对建立党建带关建工作机制的重大意义的认识。

第一,党建带关建是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神、推动关心下一代事业发展的根本保证。

第二,党建带关建是确保关工委始终在党的领导下开展工作的内在要求。

第三,党建带关建是解决关工委面临困难和问题的有效举措。

二、党建带关建带什么

研究这个问题,要围绕党建工作的内容,结合关建工作的需求切入。主要从班子、组织、思想、作风、阵地几方面来带。

三、党建带关建怎么带

这个问题实际上是如何运作,才能保证党建带关建机制实施,取得实效。

1、从加强领导上带。省委常委会决定各级党委常委会要定期听取关工委工作汇报,各级关工委要主动上靠,主动汇报,定期向党委常委会汇报,不定期向党委分管领导汇报才能在行动上将关心下一代工作纳入党政议事日程、纳入精神文明建设、纳入党建目标管理、纳入社会治理创新、纳入社区组织建设。

2.从谋划思路上带。关工委的工作立足点在政治性,许多活动与省市县开展的大活动密切配合,必须牢牢抓住时间节点和关键节点,加大宣传工作力度。

3.从创造环境上带。关工委要把弘扬五老精神作为精神激励机制建立起来。树立先进典型,定期表彰为关心下一代成长做出突出贡献的先进模范,同时在基层确定一批标杆示范,可确定一批党建带关建的示范点,抓好示范指导带动面上工作。

4.从协调联动上带。党委的群团联席会是一个很好的交流平台,关工委的活动也可以与其他群团联动开展,声势大效果好,努力争取及时协调解决关工委工作中出现的实际困难和问题。

四、党建带关建带出什么成效

通过党建带关建,创新工作思路,将关工委工作推上新台阶,在以下五个方面取得新成效

一是各级关工委领导班子建设得到加强,形成正常的交替机制。

二是健全各级关工委组织,始终把五好创建活动作为做好基层工作的重要抓手。

三是加强各级关工委组织的思想建设,围绕引导和教育青少年这个根本任务,以社会主义核心价值观为主线,加强学习,不忘初心,继续前进。

四是转变各级关工委组织的工作作风,提升关工委成员的服务能力,增强五老的无私奉献精神。

五是巩固和扩大各级关工委组织的活动阵地,实现青少年思想教育工作与党的思想政治工作、老少两代人活动场所(阵地)与基层党组织活动阵地之间的相衔接,发挥好教育引导青少年的基地作用。

希望同志们不受此局限,放开思路,勇于探索,大胆实践,通过党建带关建机制把关工委工作提高到一个新的层次。